mardi 4 octobre 2011

Jacques PIC et ses Allées à Valence


Allées JACQUES PIC à VALENCE

Les Allées Jacques Pic



La ville de Valence vient de mettre à l'honneur une institution valentinoise et sa famille...

La plaque!
Alain MAURICE (Maire P.S de la ville de Valence)

C'est avec l'approbation d'Alain Maurice, Maire de la ville de Valence et le soutien du collège municipal, toutes couleurs confondues, que la ville de Valence dédie à JACQUES PIC ses nouvelles allées, au pied de la fontaine monumentale et qui mène vers le rhône...
Alain PIC

C'était ce samedi 24 septembre dernier sous un soleil radieux et un vent timide pour une fois, sur les grands boulevards.Un large public était présent constitué d'officiels, de la famille, d'anciens membres du personnel ainsi que de fidèles clients...
Anne-Sophie PIC

Alain PIC a quitté Valence il y a douze ans pour la région grenobloise. Il a été très chaleureusement accueilli par les valentinois.
Alain PIC

L'ambiance était chaleureuse et bon enfant, j'oserai dire familiale tant on pouvait ressentir un profond respect de la part de tous vis à vis de la personne mise à l'honneur ce jour: Monsieur JACQUES PIC, Tous étaient à l'écoute et en admiration devant Madame PIC!

Anne-Sophie PIC
L'arrivée d'une Reine!

L'arrivée sur le site d'Anne-Sophie PIC discrète mais repérée en premier lieu par "GASTRONOMIE" et signalée ensuite aux confrères était trois étoiles!!!
déclenchements & coups de flash de toutes parts

Pentax Libère l'Image By A.G/©


Ne sachant où aller avant, arrière, à gauche à droite mais toujours avec grâce et sourire Madame Anne-Sophie a été sollicitée à l'exercice de la dédicace...
La main d'une championne!


La famille
Madame PIC
Alain PIC
Anne-Sophie PIC



David Sinapian

La plaque....

Un moment rare, Madame PIC et ses enfants en public!

Anne-Sophie, Alain & Madame PIC


Madame PIC a tenu à remercier les autorités en présence pour le geste et le témoignage à l'attention de son défunt époux Monsieur Jacques PIC, il est à signaler l'exellente PIQUE! de Madame PIC expédiée en tout début d'allocution, bien sûr amicale....

Oui je tire!!!

Tire plus fort!!


Et voilà....

Allées Jacques Pic
Cuisinier Français
1932 - 1992

à la Mairie...


La ville de Valence accueille à la suite de l'inauguration de la plaque Jacques PIC, Madame Anne-Sophie PIC pour fêter son titre de meilleure femme chef cuisinière du monde 2011, pour lui décerner la médaille de la ville de Valence.


La médaille de la ville de Valence à été remise des mains du Maire Alain MAURICE à Madame Anne-Sophie PIC dans une salle de réception comble en compagnie de Monsieur le préfet Pierre-André DURAND, Jean Besson, sénateur de la Drôme et président de Rhône-Alpes Tourisme, Michel Grégoire, vice-président du Conseil régional Rhône-Alpes.



le verre d'Amitié était lui aussi présent!


***

Jacques Pic
(1932-1992) Prend en main les destinées de la maison Pic et affiche ses trois étoiles en 1973

Alain Pic
Prend la succession de son père et affiche deux étoiles, tient depuis 1998 les Mésanges à Montbonnot-Saint-Martin (Grenoble). Ce restaurant vient juste d’être vendu et c’est à la fin de l’année qu’Alain le quittera.

Anne-Sophie Pic
Reprend la maison familiale en 1999 et obtient la 3è étoile en 2007.
Anne-Sophie Pic en bref Chef des Cuisines de la Maison Pic 3 étoiles – Guide Michelin 2007 4 étoiles Guide Bottin Gourmand 2008 18/20 Guide GaultMillau 2008 4 étoiles Guide Champérard 2008 Docteur Honoris Causa, Université de Montréal en 2008 Chevalier de l’Ordre National du Mérite 2009 Chevalier des Arts et des Lettres Son parcours • 12 juillet 1969, naissance à Valence de Jacques Pic et Suzanne Borel • 1987, Baccalauréat série D, Mathématiques et Sciences Naturelles • 1991, Diplôme de l’International Management University of Asia, Tokyo-Japon • 1991, Diplôme du Manhattan Institute of Management, New York, USA • 1991, Chargée de mission au Japon et aux Etats-Unis pour Moët & Chandon • 1992, Chargée de Mission pour Cartier • 1992, Diplôme de l’Institut Supérieur de Gestion, Paris, France, Mention Bien • 1997, Chef de la cuisine du restaurant gastronomique familial, Valence, Drôme Titres et Distinctions • Membre de la chaîne des Relais & Châteaux depuis 1973 : Welcome Trophy 1990 • Membre de l’Association Traditions et Qualité – Les Grandes Tables du Monde Ses entreprises • La cave de Pic – Place Aristide Briand – Valence • Les Vignes et Chapoutier, Saint-Péray • L’école de cuisine SCOOK, Ouverture Mars 2008 • ASP BRP, les cuisines du Beau Rivage Palace à Lausanne, ouverture 2009 Anne-Sophie Pic a donc été élue meilleure femme Chef du monde par un jury composé de 837 personnes, dont 50 de l’Académie Electrolux des 50 meilleurs restaurants du monde et remporte le tout nouveau prix Veuve Clicquot.





Le Foie gras de canard
en terrine, chutney de figues, brioche toastée


L'oeuf bio moelleux
moules de bouchot, légumes de saison, sauce émulsionnée au safran

Les Escargots de la vallée de l'Eyrieux
fricassée de champignons, émulsion au maïs doux

Le pâté en croûte de canard
aux noisettes, confiture d'oignons rouges

***

Le pavé de lieu jaune
rôti sur la peau, embeurré de courgettes émulsion de coquillages à la verveine
La pluma Pata Negra
à la plancha, pommes de terre délicatesse confites

***



Chablis Ier cru BEAUROY
William Fèvre 2008

Crozes-Hermitage Blanc "Roure"
Domaine Jaboulet 2009

Hermitage "Chevalier de Stérimberg"
Domaine Jaboulet 2008

Corton Charlemagne
Patrick Javilier 2005
*
Echezeaux Grand cru
Domaine Mongeard Mugneret 2007

***

Le Baba au rhum " 3 rivières "
brunoise de fruits exotiques et sorbet pina colada

Mousseux de poire au confit de mûres
sorbet citron et vanille bourbon

La tarte fine aux figues
crème glacée au spéculos

*

Café


Note de "GASTRONOMIE"
Ces plats ont été dégustés au "7" à Valence sur deux de mes passages, les 14 & 23 septembre dernier.
2011 l'année de la consécration ultime pour la maîtresse de maison de l'avenue Victore Hugo, 2011 l'année ou la ville de Valence offre ses allées des boulevards à un de leur personnage mythique Monsieur Jacques PIC, 2011 plus de 40 ans à être entré pour la première fois dans ce haut lieu de la gastronomie.
l'acceuil du directeur monsieur Brice GRANDRE n'est plus à faire, je déjeune à ma traditionnel table "99" mythique!
le foie gras, comment dire, pour avoir échangé à plusieurs reprises des point de vues sur ce produit avec Anne-Sophie PIC très amicalement et pour avoir dégusté sous des coutures et avec des accompagnements divers ce foie gras du jour était visuellement dressé impeccablement, pas un défaut visuel.
Très belle couleur, des arômes subtiles et persistants tout en finesse, le palais est agréable gras (bon gras!) et mielleux il explose aux papilles et ennivre complètement la bouche.
Une grande longueur et persistant en bouche, un foie gras digne de monsieur Jacques PIC!
L'oeuf, ce plat à lui seul est une symphonie de couleurs, ne dit on pas que l'on mange avec les yeux!
une cuisson de l'oeuf parfait, le mariage moules et ces légumes de saison accompagnés de son émulsionnée au safran est assez subtile.
Pour le pavé de lieu jaune de très haute facture, l'émulsion de coquillages à la verveine qui l'accompagne est d'une finesse et légèreté agréable.
Avec le foie gras de ce jour, LA Pluma Pata Negra reste le Best Of pour "GASTRONOMIE" et je ne peux que vous inviter à venir déguster ces deux plats sur place pour en savourer vous même la quintessence de l'Art culinaire d'Anne-Sophie PIC et ses collaborateurs.
Tout ces plats ont été servis à l'aveugle par monsieur Brice GANDRE et son équipe, en ce qui concerne les vins cité ci-dessus il ont été servi à l'aveugle par "Christophe" *
Je remercie Xavier DAÏEN jeune chef du "7" et sa brigade.

* " Christophe " plus de trente années au service de la maison Pic!

L'eau des Gastronomes et des grandes Tables

Made In Pic






Je recommande très vivement!


Je recommande très vivement!

Je recommande très vivement!


Je recommande très vivement!
Votre Serviteur...



http://www.pic-valence.fr/



A.G

Pentax Libère l'Image By A.G/©

http://www.pentax.be/fr/group/6/product/14892/body/overview/cameras.html

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire