19ème Edition de la fête de la tête de veau chez Daché
En résumé, cette édition a bousculé les murs d’un coup de museau de veau pour pouvoir placer les disciples et fidèles pour certains et déguster la tête de veau à l’ancienne sauce ravigote de Bernard Comont.
Sur la D980, entre Autun et Saulieu, Reclesne est un petit bourg rural sans prétention.
La vie y est paisible et pleine de quiétude et l'on s'y sent bien, très rapidement.
Les charolais ajoutent à cette tranquillité, se déplaçcant avec lenteur dans les pâtures luxuriantes environnantes .
Une belle toile en quelque sorte !
Nous pouvons même dire qu'à Reclesne, il y a plus de têtes de charolais que d’habitants !
Et puis au milieu de ce magnifique tableau, la maison Daché... l’institution Daché !
Le dimanche, les cloches de l'Eglise appellent les fidèles et puis arrivent ensuite l'heure du déjeuner.
La Maison Daché, bar-hôtel-restaurant, accueille ses clients, pour la plupart des habitués, qui partagent et échangent autour d'un verre avant de passer à table.
Une belle animation qui rythme cette journée de repos !
La tête de veau 19ème !
Cette édition fut placée sous le signe de la fatigue car Bernard Comont, à peine sorti d’une deuxième et lourde hospitalisation, n'a pas faibli face à cet évènement tant attendu. Il a préparé pas moins de quarante têtes de veau qui ont fait le régal des amateurs.
La Saint Ladre 2012 a commencé à 06h00 par l’installation du chapiteau !
En effet la salle du restaurantprise d’assaut par les réservations, ne pouvait suffir à contenir toutes les demandes du permier et du second service.
C'est un client papotant au bar quelques jours auparavent à propos de l'évènement à venir qui eut cette idée géniale de construire un chapiteau afin de placer un plus grand nombre de tables.
30 tables de plus ! La fête de la tête de veau pouvait battre son plein sans retenue !
C’est sous une lune toute rayonnante que la journée commence.
Les amis sont arrivés la veille pour donner un coup de main car cette journée s’annonce sous le signe du marathon.
Les premières têtes de veau sorte de chambre froide pour être cuisinées "minute" car chez Daché, on ne plaisante pas avec la fraîcheur !
Les premiers clients sont annoncés pour 09h00.
Voici les premiers clients 2012 de la Saint Ladre chez Daché à 09h09 pour la tête de veau sauce ravigote, la Reine Julie et sa cours !
Il est à noter que les premiers arrivants sont des habitués depuis plusieurs éditions et apprécient profiter le plus possible, raison pour laquelle ils arrivent tôt.
Une tête de veau à l’ancienne, comme nos grands-mères !
Bon appétit !
pour la petit histoire, personne, à ce jour, n'a réussi à finir le plat proposé!
Qualité – fraîcheur – savoir-faire !
De très beaux vins fûrent proposés tout au long de la journée, car à l’occasion de la Saint Ladre ce fût un menu unique ;
Montagny 1er Cru - Maranges 1er Cru - Chassagne Montrachet!
Saucisson brioché sauce Madère
Ou
Jambon persillé rosette
Tête de veau ravigote
Ou
Faux filet charolais grillé au beurre d’estragon
Fromage plateau
Ou
Fromage blanc
Salade de fruits
Ou
Tarte maison
Pour 17euro TTC !!!
La jeunesse locale et régionale n'hésite pas à se déplacer très régulièrement chez Daché pour la tête de veau comme ce jeune « Poulet » (son surnom )!
Un jeune du cru qui chaque année, accompagné de son frère (Jésus) et de ses amis vient au biberon Daché….
La joie !!!!!
Service de la patronne Carine
Bonheur total….
L’accueil, le service était parfait tout on long de cette très long journée….
La Reine Julie & ca court en compagnie du Chef Bernard Comont
Et puis n'oublions pas l'élément que l'on a tendance à passer sous silence et qui pourtant reste essentiel : le pain !
La qualité du pain servi tout au long de ces belles tablées était d’une très grande facture.
Plusieurs clients ont mis en évidence le mérite de ce pain, pour preuve ils se sont spécialement déplacés de l’Ain pour se faire le plaisir de dévorer plusieurs corbeilles de pain uniquement pour sa qualité.
Le pain c’est la vie !
Ce pain baguette était la réalisation d’un excellent artisan boulanger d’Autun .
Au bon pain d’Autun, chez Fred !
Au bon pain d'Autun
Une terrasse sous un soleil de plomb et le chapiteau complet !!!
La conclusion pour cette édition et à la veille de la XXème, est un gros succès tout simplement, qui n'est que le résultat d'une belle régularité du travail de cette maison par un chef pointu, sévère et constant sur la cuisine qu’il propose depuis dix neuf ans avec son épouse en salle et avec tous deux, cette passion du bien vivre et surtout du bien recevoir !
La tête de veau Daché attire de plus en plus d'adeptes dont bien évidemment les grands fidèles.
Cette édition aura accueilli avec plaisir des amateurs spécialement venus déguster la tête de veau depuis Bourg en Bresse et même du fin fond de la Nièvre!
Petite note de remerciement au personnel Maria & Isabelle ainsi que l’apprenti Alain !
Je vous fixe déjà rendez-vous le dimanche 01 septembre 2013 pour la Saint Ladre chez Daché & la XXème édition de la Tête de veau sauce Ravigote !
Carine Comont
Bernard Comont
Chez Daché
La Croix de Mission
71540 Reclesne
0033 (0) 3 85 82 62 63
fermé lundi soir & mardi
Votre Serviteur
A.G
Superbe Chocolats!!!
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