Le Luberon haut en couleurs!
De passage, en week-end, vacances ou villégiature partez à la découverte du Luberon.
Une région gorgée de soleil et couleurs, d’une très grande diversité géographique du nord au sud.
Riche en gastronomie, une multitude de marchés journaliers à travers toute la région avec une grande variété de produits locaux mise à l’honneur.
La ville d’Apt, capitale du fruit confit est une belle alternative comme camps de base pour séjourner et découvrir le Luberon.
Posez vos valises au Castel Luberon Hôtel, un très beau complexe hôtelier sur un ancien domaine militaire !
Le Luberon n’est pas en reste par rapport à d’autres régions en matière viticole avec de très beaux vins.
Il était une fois...
Saveurs & Gastronomie
A découvrir!
69, rue de Docteur Gros
84400 Apt
0033 / 04 90 05 89 08
Je recommande pour tout conseil et achat viticole d’aller à la découverte d’un jeune caviste Stéphane Vallory «Il était une fois » à Apt, accueil et compétence ainsi qu’une sélection de produits à l’image du Luberon, le tout à votre service.
Le petit bémol est le cout de la vie nettement supérieur à la moyenne et les pièges à éviter sont les achats sur les brocantes ou vides greniers qui sont des véritables pièges à Cons ! On constate que les prix sont de quatre à dix fois plus cher…
Boutons de Roses
citrons confits de Lourmarin
Apt est la capitale mondiale des fruits confits.
La conservation par confisage est apparue dès le Haut Moyen-Age en Provence. Les fruits étaient alors confits dans du miel, jusqu'à l'introduction du sucre pendant les Croisades.
Dès 1365, les syndics aptésiens offrent des fruits confits au Pape Urbain V, alors en pèlerinage dans leur ville. Au XVIIe siècle, on a dit que Madame de Sévigné qualifiait la ville d'Apt "de chaudron à confiture".
En 1868, l'Anglais Mathieu Wood, découvre cette spécialité et favorise l'ouverture du marché britannique. Dès lors, les confiseurs aptésiens s'affirment : les Jaumard, Rambaud, Marliagues, Barrielle, Bardouin, Reboulin, Piton, Gay, Vial, Blanc, ... Bigarreaux Napoléon, abricots, melons et même fleurs, cette réputation ne s'est jamais démentie : les maîtres-confiseurs d'Apt perpétuent encore aujourd'hui, cet art du fruit confit, vieux de plusieurs siècles. (source Luberon)
Dès 1365, les syndics aptésiens offrent des fruits confits au Pape Urbain V, alors en pèlerinage dans leur ville. Au XVIIe siècle, on a dit que Madame de Sévigné qualifiait la ville d'Apt "de chaudron à confiture".
En 1868, l'Anglais Mathieu Wood, découvre cette spécialité et favorise l'ouverture du marché britannique. Dès lors, les confiseurs aptésiens s'affirment : les Jaumard, Rambaud, Marliagues, Barrielle, Bardouin, Reboulin, Piton, Gay, Vial, Blanc, ... Bigarreaux Napoléon, abricots, melons et même fleurs, cette réputation ne s'est jamais démentie : les maîtres-confiseurs d'Apt perpétuent encore aujourd'hui, cet art du fruit confit, vieux de plusieurs siècles. (source Luberon)
Montécaos & Navettes douceurs du Luberon
Guide du Luberon
Les plus beaux marchés de Provence
le vendredi matin à Lourmarin
le samedi matin à Apt
le samedi matin à Aix en Provence
le jeudi & dimanche matin à l'Isle sur la Sorgue
le dimanche matin à Le Coustellet
Votre Seviteur
A.G
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