mercredi 21 août 2019

Fête du fromage 2019


Fête du fromage Harzé

24 & 25 Août 2019






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Hôte d’honneur 2019

Le Camembert de Normandie


 Confrérie du véritable Camembert de Normandie




Fromages made in Wallonie

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Fromage de l'Année 2019

FROMAGE DE L’ANNEE 2019

Le frais artisanal fines herbes

Fromage frais à tartiner aux fines-herbes, très onctueux.
Idéal sur des toasts, dans un potage, en verrines ou tout simplement sur un bout de pain !





Brie belge nature
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Le Brie Belge nature est un fromage frais au lait cru de vache, moulé et légèrement salé.
Son goût est frais et onctueux.

Il se déguste avec un morceau de pain, nature ou accompagné d'herbes fraîches et d'une tapenade à la truffe.
Il peut être utilisé dans des préparations chaudes (quiches, gratin, ...) ou froides (salades gourmandes, ...). Ou encore en plateau de fromages.

Harzé d’Or: Le Brie nature

Ferme Le Bailli – Lucie Devroede
Chemin des Théodosiens, 126 – 7060 Soignies
067/33 28 92 – www.lebailli.be
La ferme du Bailli - Soignies




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Sponsors  

lundi 7 janvier 2019

2019

 2019

Bonne Année 
Gastronomique




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 Confiez moi votre foie en 2019,
je le gaverai du meilleur que le terroir nous propose!!!




n'oubliez jamais que la vrai cuisine, la cuisine de nos grands mères est tout simplement Bon Beurre & Bonne crême fraîche!
( voir à la maïté un soupçon d'Armagnac!)
Bon appétit




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La découverte "Folie Bouvet"
l'Art du Bergeron
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Limited
Uniquement sur réservation!


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Bientôt 


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mercredi 25 juillet 2018

Fête du fromage au Château d'Harzé

Fête internationale du Fromage


39ème!


 

11 & 12 août 2018



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Château de Harzé
L'Ourthe-Vesdre-Amblève est une région touristique majeure aux attraits nombreux et variés où l'événementiel de terroir tient une place importante. C'est dans ce cadre que la Maison du Tourisme Ourthe-Vesdre-Amblève (asbl GREOVA) organisera, le week-end des 11 et 12 août 2018, la 39ème édition de la Fête du Fromage sur le site prestigieux du château de Harzé. Fromageries, laiteries et producteurs fermiers de Belgique et d'ailleurs se retrouveront pour célébrer cette grande étape du goût dans une ambiance conviviale et festive avec cette année, l'Autriche comme hôte d'honneur.




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Plus de 250 fromages représentés…

La Fête du Fromage est une occasion unique de (re)découvrir les fromages de Wallonie et d’ailleurs. Une trentaine de producteurs proposent plus de 250 fromages autour d’une même volonté: présenter des produits traditionnels de grande qualité.

Concours des fromages de Wallonie

L’APAQ-W organise annuellement le « Concours des Fromages de Wallonie » dont l’objectif est d’apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété à laquelle ils ont droit. Un jury sélectionne les meilleurs fromages dans les catégories définies par l’INAO. Sur base de cette sélection, les journalistes présents lors d’une conférence de presse, attribuent ensuite le « Coup de cœur de la Presse »; un des fromages retenus recevra en outre le « Prix spécial de la Province de Liège ». De même, les chefs cuisiniers attribueront le « Coup de cœur gastronomes ». Il sera notamment fait état des résultats lors du Salon Retrouvailles à Liège (Parc d’Avroy le premier week-end de septembre).
Les origines du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie remontent à 1985; il se compose aujourd’hui de maîtres fromagers et du grand maître d’une Confrérie fromagère de renom. Il est actuellement présidé par M. Léon DUYSENS.
Le Herve


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le seul fromage belge à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

Fromages de Herve bénéficient de l'Appellation d'Origine Protégée. Ces fromages
à pâte molle et à croûte lavée sont obtenus à partir de lait entier pasteurisé,
de sel, de ferments lactiques et de présure. Ils sont fabriqués suivant les
procédés en usage dans la région de Herve. On les trouve en formats de 50 g, 100
g et 200 g et ils contiennent 45% de matière grasse.
  







Sponsors




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lundi 31 juillet 2017

Christophe Marguin

Christophe Marguin sonne le glas aux Echets!





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Les Echets
petit hameau de la mairie de Miribel dans l'Ain (01) mais plus précisément en Dombe.
Situé sur l'axe routier de l'ancienne Nationale 83 (RD1083) entre le saucisson de Lyon et la Volaille de Bourg en Bresse.

Une bâtisse imposante à la couleur flash ouverte et dédiée à la restauration depuis 111 ans.






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Tout comme les Mésanges d'Alain Pic à Montbonnot c'est un promoteur immobilier et quelques euros 
qui mettent un terme définitivement à quatre générations de cuisiniers pour laisser place à du béton!





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l'année 1906 voit l'ouverture de l'établissement sous l'activité d'un maréchal ferrant pour le soin à donner aux chevaux de passage,
mais aussi une restauration pour touts cavaliers et voyageurs.
C'est Pierrette qui tient les commandes du fourneau.
En 1933 Catherine passe aux commandes des cuisines et mets à l'honneur les cuisses de grenouilles avec une recette qui de nos jours n'a pas changé!
1966 voit l'arrivée de Jacques, tout en voix de baryton....
1977 est l'année du sacre Michelin sous la conduite des fourneaux de Jacky.
1992 Christophe Marguin prend la suite des destinées culinaires de la maison familiale.



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Panna Cotta aux petits Pois et Oignons





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111 ans d'histoire gastronomique et quatre générations quittent Les Echets ce 30 juillet 2017.


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La salle à manger est agréable, cosy et chaleureuse à l’image d’un temps passé. 




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Le dernier service!
deux plats mythiques de l'histoire de cette famille Marguin



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Grand mère "Catherine"
Grenouilles simplement sautées au beurre et fines herbes







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Grand mère "Pierrette"
Volaille de Bresse A.O.P à la crème de Bresse A.O.C
riz Basmati et riz sauvage
Crêpes Parmentier




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Fromages de nos Provinces





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"Amour de Deutz"
Finesse

Repose dans la cave à vins quelques exceptions!
Un Impérial (6l) Mouton Rothschilde 1988
Double Magnum (3l) Montrachet 2009 de chez Bouchard
Magnum (1,5l) de La Romanée Conti 2014
Romanée Conti 1989 & 2013
Yquem sur divers millésimes
Grands Champagnes
Bas Armagnac 
à des prix doux!










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Père "Jacques"
Dessert du Chef



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Divers Douceurs




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Café




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Une autre époque!

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Bientôt à Lyon 6eme
"Le Président" version C. Marguin


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Anecdote!
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Signé un vrai dégustateur de cuisses!





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