mercredi 10 février 2010

premier fast food provençal




Saint Remy de Provence Ier…


NOSTRADAMUS ne l’avais pas prédit !!!!!


Le premier fast-food provençal est né !!!

"fast-food" se dit aussi "Manjo-lèu".



Bon, on va prendre un "Pan Camarguais" au taureau AOC de Camargue, avec des frites et une bière Cagole, un sandwich "Ferrades" aux saucisses à l'agneau de Crau et pour le petit, un "Péquélet", avec un soda "Fadacola". C'est à consommer sur place merci.
Non, les géants de la restauration rapide ne se sont pas brutalement fait piquer par un moustique camarguais : ce premier fast-food provençal sinon, "exclusivement fait à partir de produits du terroir" est en fait l'idée d'Olivier Roux, héritier d'une famille tarasconnaise. Depuis 20 ans, ce chef d'entreprise (abattoir Alazard et Roux), peaufine son projet : faire de la restauration rapide qui mette en valeur les produits provençaux, mais aussi le bio et les circuits courts.
Du coup, il a carrément implanté une race de taureaux irlandais (l'Angus), en Crau et en Camargue, il a trouvé le moyen d'avoir le label "Hallal" pour ses agneaux et surtout, il s'est constitué un réseau de producteurs : le carré des Gourmets (du même nom que le restaurant) qui regroupe aussi bien les nougats de Sault que les chèvres de Banon, le riz de Camargue (en salade), un vin de Camargue, des limonades de Carpentras, de la fleur de sel des Salins.





"L'idée était d'abord de créer des circuits, pour être sûr d'avoir toujours la marchandise. Sinon, je courais le risque de faire du faux-vrai, faute de stock. Et je me suis senti prêt alors, j'ai foncé", dit Olivier Roux qui imagine exporter son idée à Marseille ou Avignon. Le résultat est un délice, aux portes de Saint-Rémy : hamburger au pain frais et croustillant, une viande épaisse (deux fois le grammage habituel), quelques gouttes d'huile d'olive et surtout, une quantité suffisante pour être rassasiés au premier sandwich. Et les prix sont à l'avenant : 1€ de plus que dans les fast-foods ordinaires. Et en plus, on respecte l'environnement (source-info : internet)



A découvrir en compagnie d’un rosé du MAS DE LA DAME pour un menu de mariage !!!!






Il est à noter qu’un deuxième établissement devrait ouvrir sur la Cannebière à Marseille en 2011 prochain.
Excellente découverte & bon appétit…..













le vin, la vigne, la nature


Le Vin, La Vigne et la Nature à Tain l’Hermitage






Le Salon des Vins des Côtes du Rhône Septentrionales, « Le Vin, La Vigne, La Nature », ouvre ses portes le 26 février 2010.
Des initiations à la dégustation sont organisées mais aussi, sur réservation, des découvertes des vins des Côtes du Rhône avec un œnologue de talent Jean Etienne GUIBERT.A cette occasion, une exposition de peinture figure à l’office de tourisme du Pays de l’Hermitage. Il s’agit des artistes qui ont concouru pour le choix de l’affiche 2010 sur le thème "Le Vin, La Vigne et la Nature"

84 vignerons et 8 appellations



L'office de tourisme du pays de l'Hermitage attend quelque 10 000 visiteurs au cours des quatre journées des 26, 27, 28 février et lundi 1er mars à l'espace Rochegude. Une première journée qui sera une semi-nocturne de 16 à 21 heures, les autres jours le salon sera ouvert de 9 h 30 à 19 heures sauf le lundi à 18 heures.

L'équipe organisatrice du 26e salon des vins côtes-du-rhône septentrionales a présenté le programme des festivités lors d'une réception à l'espace Charles-Trénet de Tain-l'Hermitage en présence d'invités et d'élus, dont le maire, conseiller général et fondateur du salon, Gilbert Bouchet.
Ce salon dont le thème, "le vin, la vigne, la nature", est bien imagé par le dessin de l'affiche réalisée par Odile Masselon, aura comme parrain le grand ambassadeur de la nature et du grand nord, Nicolas Vanier, le réalisateur du film "Loup" qui vient de sortir en salle.
Un parrain de choix qui sera épaulé par un autre. Celui-là plus en phase avec la gastronomie puisque Jean-Pierre Vidal est restaurateur à Saint-Julien-Chapteuil et président des Toques d'Auvergne.

Hubert Souvignet et Christian
Robbe, avec Gilbert Leborgne en charge de ce salon avec près de 60 bénévoles, ont établi un programme très alléchant où l'on retrouve des cours de dégustation et des séances de découverte des vins des côtes-du-rhône septentrionales.
Intronisations et messe des vignerons auront leur place le samedi et le dimanche, l'inauguration étant programmée le samedi 27 à 10 heures avec les résultats le concours des vins d'appellation Crozes-Hermitage prix Crédit agricole. L'espace gastronomique accueillera 10 exposants qui présenteront leurs produits de terroir pendant toute la durée du salon. (source-info Internet)

Infos pratiques :Conférence, congrès, salon, séminaire, colloqueEspace RochegudeEvenement / Prix : 7 euros Contact : Office de Tourisme du Pays de l’Hermitage - Tél : 04 75 08 06 81




mailto:info@ot.payshermitage.com%20
http://www.tourisme.fr/office-de-tourisme/tain-l-hermitage.htm

localiser : http://www.carte-france.info/ville-26600-tain-l-hermitage/














concours agricole de Paris 2010

La plus grande ferme à Paris….















champagne Gardet


La Maison de Champagne GARDET de Chigny-les-Roses explose !!!



Le groupe rémois Prieux vient de faire l’acquisition de 99% de la maison Gardet, située à Chigny-les-Roses, dans la Montagne de Reims.
Produisant 1,2 million de bouteilles par an (dont 70% à l’export), elle se situe au 20 ème rang des maisons de champagne (16 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 70% à l’export). Le groupe Prieux, qui possède déjà le champagne Ployez-Jacquemart, à Ludes (100.000 bouteilles par an), poursuit ainsi la diversification de ses activités puisqu’il compte déjà 12 magasins Jardiland en Champagne-Ardenne.
Il a créé en outre un pôle hôtelier dans le sud-est de la France (2 hôtels 4 étoiles à Cap d’Antibes et à Cannes). Son objectif est de créer de nouvelles synergies ente champagne et hôtellerie, en particulier à Cannes, deuxième ville de congrès derrière Paris.





















Je vous recommande particulièrement la cuvée :










http://www.champagne-gardet.com/









jeudi 4 février 2010

fête du cochon de Cessenon sur Orb



Dans le cochon tout est bon, donc tous à la fête du cochon de CESSENON SUR ORB…




Demander le président de l’organisation monsieur BARRAL Jean-Christophe de notre part il vous laissera toucher son museau !!!!!

CESSENON sur ORB en deux flash :

ACCES :

- A9 sortie Béziers Ouest, D64 puis D14.- Gare SNCF Béziers, bus.- Aéroport Béziers Via

STRUCTURES D'ACCUEIL:

- Café - Restaurant "l'Europe", Tél. 04 67 89 66 04-

Restaurant "l'Orb", Tél. 04 67 89 43 52-

Auberge du Pont de Réals, Tél. 04 67 89 67 49-

Camping Municipal de l'Orb, Tél. 04 67 89 53 29


HISTOIRE
: En laissant son empreinte sur les terrasses alluvionnaires de l'Orb, l'Homme de la Préhistoire fait reculer la genèse Cessenonaise aux environs de 20000 ans avant le Christ.L'empreinte romaine s'est manifestée par de nombreux impacts, notamment témoin du Ier siècle après le Christ, ce fragment de sarcophage enchâssé dans la façade d'un immeuble de la Place du Marché.L'acte de naissance du Château est rédigé en juillet 972.La Croisade contre les Albigeois conduira Simon-de-Montfort sous les murs cessenonais en 1209 amenant la destruction et le pillage de la Citadelle. Cessenon sera chef-lieu d'une puissante Châtellenie languedocienne, à la création de cette nouvelle Province.Victime des guerres de Religion, la place forte sera définitivement détruite en 1633. Il ne demeure de la forteresse que le donjon qui s'offre au vent et au soleil, encore porteur de nos jours, d'un merveilleux message. Il appartient désormais à l'Histoire.Les vagues successives d'une terrible épidémie : la peste, terrorisant la population, feront notamment en 1622, un grand nombre de victimes.Les siècles, faits de pleurs ou de joies, s'égrèneront au gré du temps.Dominant un lit de vignes, plantées au-dessus du fleuve, flottent aujourd'hui au sommet de la "tour", les couleurs de l'Occitanie dont la forteresse fut longtemps un des pions importants de cette province.

CURIOSITÉS - SITES
: Ne manquez pas de découvrir la belle église du XIVème siècle, la tour du Xème ainsi que la circulade dans le vieux village.Le site de Coumiac, ancienne carrière de marbre (calcaire griotte), théâtre d'une activité intense au siècle dernier, a été classé site protégé sous l'appellation de réserve naturelle volontaire.De nombreux fossiles témoignent de l'extinction d'un grand nombre d'espèces d'une faune peuplant les océans de l'époque primaire vers -365 millions d'années. Ils présentent un intérêt de grande valeur géologique d'importance internationale. Le site s'étend sur près de 9 hectares de garrigue, riche en valeurs végétales.Des chemins d'accès piétonniers vous conduiront à la découverte du lieu sur le plan géologique, botanique et historique.



ACTIVITÉS: Parents et enfants apprécieront tout particulièrement la visite de la ferme zoo. Le cadre naturel de Cessenon se prête magnifiquement aux randonnées pédestres. A Réals, les 6 km d'une boucle de l'Orb permettent de pratiquer pêche, canoë, VTT, baignades.



FESTIVITÉS/ANIMATIONS: Différentes manifestations animent le village : - la Foire au Cochon, le premier samedi de février,- la fête locale le 15 août,- la fête des vendanges à l'ancienne en octobre.



PRODUITS du TERROIR: Venez déguster les vins d'appellation Saint Chinian et le miel, produits sur notre commune, dont vous apprécierez les saveurs.





















http://www.decouvertes-herault.fr/villages/cessenon.htm


http://cessenon.ot.chez-alice.fr/patrimoine.html


Bon appétit…






mercredi 3 février 2010

La Bonnotte, l’or de Noirmoutier

Le jour de la chandeleur est le jour des crêpes mais sur l’île de Noirmoutier c’est le jour et la date où débute la plantation du précieux tubercule de La Bonnotte, l’or de l’Île de Noirmoutier.



















La Bonnotte est ramassée 90 jours plus tard pour être consommée dans les cinq jours.

Pour la Bonnotte, les artisans cultivateurs de l’île de Noirmoutier utilisent une technique de profilage du sol unique, le « billon », qui consiste à rassembler la terre disponible en buttes parallèles de 70cm de large. Ce procédé permet au sol de se réchauffer et de se drainer rapidement. Les tubercules connaissent ainsi une aération maximale.
La Bonnotte est récoltée à la main la première semaine du mois de mai, avant maturation. Compte tenu de sa fragilité, et restant attachée à sa tige, elle doit être cueillie et non arrachée. Récoltée, conditionnée et expédiée dans la même journée, la Bonnotte conserve sa fraîcheur sur le point de vente.



















Une pomme de terre d’une très faible production, recherchée par les plus grands chefs ainsi que les plus fins palais…. Attention son prix est à la hauteur de sa rareté.

A suivre……





































Folie de Bonnotte confite sur un lit de Mesclun accompagné de filets céteaux & moules. Tomates cerises, ciboulette, persil pour la couleur…..

Je vous recommande un Diois blanc Clos de Beylière
de chez DIDIER CORNILLON, simplement magnifique…..

http://cave.cornillon.online.fr/































mardi 2 février 2010

La Chandeleur 2010



Chandeleur ne veut t'il pas dire "chandelle" ! A la Chandeleur, chacun fait sauter sa propre crêpe avec la main droite, puis dans la main gauche on tient un Louis d'Or ou à défaut une pièce de monnaie qui remplace plus souvent ce denier, pas présent chez tout le monde et ceci pour connaître la prospérité durant l'année.
L'important c'est de participer et rester fidèles aux traditions de la Chandeleur. Cette année la date du Mardi Gras 2010 et de la Chandeleur 2010 est le Mardi 2 février, et les fervents de crêpes vont se régaler car on les mange comme on en a envie : au sucre, cassonade, confitures, chocolat, et pour les connaisseurs, en crêpes suzette, baignant dans un jus d'orange caramélisé et surtout, flambées au Grand Marnier. En résumé, ne passons pas à côté de cette simple tradition, présente dans de nombreux pays, et pensons déjà aux préparatifs de déguisement pour le Mardi Gras 2010, et peut être pour de nouvelles recettes de crêpes, sucrées ou salées, chaudes ou froides, elles seront toujours appréciées par toutes les populations confondues.
En Wallonie et particulièrement à Liège dans le quartier du commissaire Maigret, la crêpe s’appelle " Bouquette " et pour les puristes elle est réalisée nettement plus épaisse qu’une crêpe traditionnelle, parsemée d’une large couche de petits raisins comme dans le cramique, un autre très grand classique Liégeois.
Je vous conseille un bon café Liégeois & un très bon Peket dè Houyeu.




A visionner :
http://www.rtc.be/content/view/5783/166/