mardi 18 août 2015

Fête du fromage au château de Harzé

36ème Fête internationale du Fromage












29 & 30 Août 2015

Château de Harzé

Harzé
Principauté de Liège






 Invité d'honneur 2015
 le Pays basque espagnol


Pays basque

http://tourisme.euskadi.eus/fr/





Info:

http://www.fetedufromage.be/
http://www.chateau-harze.be/
http://www.provincedeliege.be/fr/tourisme
http://www.belgique-tourisme.fr/









Partenaires

Partenaires institutionnels

FEADERLOGO_WALLONIA_TOURISMEapaq-wFTPLaywaille-logoMaison du Tourisme Ourthe-Amblève

 

 

 

Partenaires médias

LOGO_VIVA_LIEGE_Q_BLCLAMEUSE-BERTCTLVVlan-les-annoncessaveurs_de_nos_regionssaveurs_de_nos_regions






Concours des fromages de Wallonie

L’APAQ-W organise annuellement le « Concours des Fromages de Wallonie » dont l’objectif est d’apporter aux producteurs fromagers wallons la reconnaissance et la notoriété à laquelle ils ont droit. Un jury sélectionne les meilleurs fromages dans les catégories définies par l’INAO. Sur base de cette sélection, les journalistes présents lors d’une conférence de presse, attribuent ensuite le « Coup de cœur de la Presse »; un des fromages retenus recevra en outre le « Prix spécial de la Province de Liège ». De même, les chefs cuisiniers attribueront le « Coup de cœur gastronomes ». Il sera notamment fait état des résultats lors du Salon Retrouvailles à Liège (Parc d’Avroy le premier week-end de septembre).
Les origines du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie remontent à 1985; il se compose aujourd’hui de maîtres fromagers et du grand maître d’une Confrérie fromagère de renom. Il est actuellement présidé par M. Léon DUYSENS. (règlement du concours : cliquez ici)

 

 

 

 

 Lauréats 2015

Prix de la Région wallonne – Harzé d’Or :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie

FROMAGES AU LAIT DE VACHE

Frais:

Bidelot natureFromagerie Régal
Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
damien@fromagerie-regal.be

Pâte molle à croûte lavée:

Herve l’Exquis piquantHerve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be

Pâte molle à croûte fleurie:

Trou d’SottaiHerve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be

Pâte demi-dure:

Rosière FenugrecFerme de Rosière
Jean & Thérèse Tetelain-Seynaeve
Rue Rosière 91
7532 Beclers
fermerosiere@euphonynet.be
WavreumontFromagerie des Ardennes
Marc Rosen
Allée de Wésomont 10
4190 Werbomont
info@bioferme.be

Pâte dure:

Le vieux HerdierFerme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Bleus:

Bleu de LignetteFerme Bruneau
Daniel Bruneau
Rue de la Justice 9
7904 Pipaix
fermebruneau@hotmail.com

FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

Carré-ment Chèvre à la bièreChèvre-Feuille
Kathy Lanckriet
Voie des gérons 258
5351 Haillot
chevrefeuilles@gmail.com

FROMAGE AU LAIT DE BREBIS

Bleu de Brebis
Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
info@fromageriedusamson.be






Prix de la Région wallonne – Harzé d’Argent :
Jury présidé par M. Léon Duysens,
président du Comité de Soutien des Fromages de Wallonie

 FROMAGES AU LAIT DE VACHE

Frais:

Bidelot fines herbesFromagerie Régal
Damien Bruwier
Rue Derrière les Jardins 8
4610 Queue-du-Bois
damien@fromagerie-regal.be

Pâte molle à croûte lavée:

Le MalmedyFerme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Pâte molle à croûte fleurie:

Le CrameûRéal
René Aldenhoff
Rue de Herve 110
4651 Battice
real@real.be
Le  Bernister fleuriFerme des Grandes Fagnes
Fabienne Remacle
Haute Levée 39A
4970 Stavelot
fabienne.remacle@skynet.be

Pâte demi-dure:

SpodioFerme Le Bailli
Martine Devroede
Chemin des Théodosiens 126
7060 Soignies
fermelebailli@gmail.com

Pâte dure:

Le Goli’AthFerme Expérimentale du CARAH
Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
ferme@carah.be
Le Vieux LiègeFromagerie Biologique de Vielsalm
Didier Loicq
Rue du Vivier 63
6690 Vielsalm
frombio@skynet.be

Bleus:

Bleu d’AthFerme Expérimentale du CARAH
Rue de l’Agriculture 301
7800 Ath
ferme@carah.be

FROMAGE AU LAIT DE CHÈVRE

Caprice de ChevronFromagerie des Ardennes
Marc Rosen
Allée de Wésomont 10
4190 Werbomont
info@bioferme.be

FROMAGE AU LAIT DE BREBIS

Vieux PatouFromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Chaussée de Gramptinne 37
5340 Gesves
info@fromageriedusamson.be

FROMAGE DE L’ANNEE 2015

Herve l’Exquis piquantHerve Société
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32
4650 Herve
jmcabay@herve-societe.be












Le Herve c'est à lui seul, la Wallonie - un terroir - un lait cru - une odeur et surtout un vrai grand fromage à découvrir et surtout sauver!!!!!







Sauvons le fromage de Herve au lait cru!

https://www.facebook.com/SauvonsLeFromageDeHerve

http://www.rtl.be/info/regions/liege/bientot-la-fin-du-fromage-de-herve-au-lait-cru--722944.aspx

http://www.lesoir.be/905575/article/demain-terre/alimentation/2015-06-12/sauvons-fromage-herve-petition-en-ligne-qui-cartonne









je vous recommande ce joyau rédiger par 
 Fabienne Effertz 


Récompensé à Paris du prix du
« Meilleur livre de cuisine du monde, catégorie fromages »














decorvitre

www.georis.canalblog.com

jeudi 30 avril 2015

DODDIE'S LARENT GUISSE LIEGE


DODDIE'S
 
 
 
 
 
 
 
un Pâtissier Liégeois
au service de votre santé!
 
 
 
 
 
 
 
 
Billet d'humeur!
 
A la suite de tracasseries médicales, je prends le temps d'aller saluer la pâtisserie DODDIE'S .
Grand mal m'en a pris, car j'apprends de la part de la pétillante vendeuse, l'arrêt programmé en juin prochain de la pâtisserie DODDIE'S!
 
 
 





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Et oui Laurent Guisse, pour des raisons personnelles pose le fouet dans quelques jours...
 
 
 
 
 
 
 
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DODDIE'S est situé dans un quartier mythique de Liège, à une encoignure du célèbre marché de la Batte du dimanche matin.
 
C'est dans une petite rue piétonnière favorite de Georges Simenon dit "Maigret", 37 rue Neuvice que Laurent Guisse pose ses valises à la suite d'un séjour en Guadeloupe il y a quelques années.
 
 
 
 
 
 
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Notre ami Laurent, devient en Guadeloupe un expert en cuisine végétarienne et parfait ses connaissances dans le monde du Bio et ses dérivés.
 
 
 
 
 
 
 
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Sa motivation pour un retour en principauté de Liège est essentiellement l'ouverture d'une pâtisserie Artisanale Biologique autour des saveurs indescriptibles que le Biologique dégage en pâtisserie.
 
 
 
 
 
 
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Laurent Guisse ouvre DODDIE'S - La Cerise et le Gâteau avec son équipe de vendeuses sympas et pétillantes avec surtout
un état d'esprit sur la pâtisserie Bio et pauvre en sucre.
 
 
 
 
 
 
 
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Les créations "best seller" depuis le départ sont la Tartelette Citron - Ganache thé noir, Un Brownie aux noix de pécan, un Paris  - Brest à en perdre les pédales! - une Tatin de pommes renversante....
 
 
 
 
 
 
 
 
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Vous pouvez emporter à la maison vos achats, mais pour les impatients, quelques tables sont posées dans la boutique pour notamment déguster rapidement ce Javanais By DODDIE'S qui va vous faire voyager gustativement et vous serez sans voix...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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La pâtisserie Biologique By DODDIE'S crée par cette force tranquille, Laurent Guisse, vous procure un visuel parfait sans excès, des arômes subtils et affole sans modération vos papilles sur les diverses saveurs pour une finale en finesse.
 
 
La devise de Gastronomie est "Confiez moi votre foie", alors dégustez sur place, un mille feuilles maison, une tartelette au chocolat noir à la bergamote et ensuite un bavarois à la fleur d'hibiscus, le tout  accompagné d'un cidre chaud de la cidrerie du Condroz, ouffff du bonheur.....
 
 
 
 
 
Rappel:
 
juste pour information, DOODIE'S est l'unique pâtisserie Artisanale certifiée biologique en Wallonie. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Et oui le choix de Laurent Guisse d'exclure dans la confection des ses œuvres douceurs, tout colorant chimique, exhausteurs de goûts et arômes chimiques...
Que de la matière première en adéquation avec son approche du Bio et son art de vie.
 
La vision mais surtout la confection de ce genre de pâtisserie est bien plus contraignante que le monde industriel de notre triste époque.
 
Mais pour répondre à tout ces détracteurs et âmes sans aucune culture gastronomique, la cerise sur le gâteau! c'est que les prix de vente sont en dessous du prix moyen d'une pâtisserie quelconque voire médiocre.
 
 
 
 
 
 
 
Tout à une fin:
 
Laurent Guisse gère tout et absolument tout dans cette pâtisserie sans aucune aide par choix!
La vie, le rappel à l'ordre et il y a peu, il prend la décision de faire un break voire une pause dans sa vie sans vie finalement.
 
A la grande déception de beaucoup, vendeuses et clientèle notamment, Laurent Guisse vient de prendre la décision de poser le fouet et retirer la prise du four en juin prochain pour s'expatrier bien loin là où la vache est sacrée !
Non pas pour devenir fermier mais bel et bien, nous revenir encore plus fort avec un new concept dans un endroit stratégique à la hauteur de sa créativité....
 
 
je déplore fortement cette fermeture programmée mais ne faut-il pas donner raison à la raison!
 
A très vite Laurent.
 
 
 
 
 
Dépêchez vous d'aller découvrir DODDIE'S
(DODDIE'S distribue aussi les pains spéciaux de Benoit Segonds, un des meilleurs boulanger de Belgique)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 Laurent Guisse dit "DODDIE'S"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Chez DODDIE'S, l'art de la création, la subtilité de la pauvreté en sucre  dans ces douceurs de vie nous permettent de surnommer Laurent Guisse
 
"le pâtissier des diabétiques"
 
n'en déplaise à mes Amies médecins Marie et Anne de la Citadelle de Liège et St Pierre à Bruxelles!!!!   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La rue Neuvice c'est aussi un trésor Gastronome;
 
 
Boucherie-Charcuterie Colson et Fils 
Fondée en 1903
 
 
 
 
 
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42 Rue Neuvice
4000 Liège. 
Tél et fax : 0032 42 236422. 
Du mercredi au samedi de 8h30 à 18 heures. Le dimanche de 8h30 à 14h30.
 le meilleur des salaisons de Belgique et d'ailleurs.
Chez Colson tout est Bon! 
 
 
 
 
***
 
 
 
Fromagerie Uguzon
 
 
 
 
boutique04m
 
Une très belle sélection de fromage A.O.C - A.O.P d'un des meilleurs fromager du Royaume.
 
 
 
 
Frédéric Joassart
36 Rue Neuvice 
4000 Liège
Tél: 0032 4 223 30 35
Du jeudi au samedi de 10h à 18h & le dimanche de 9h à 14h30
 

 
 
 
 

 
l'Unique A.O.P Belge
le Herve
 
La Fromagerie du
Vieux Moulin
 
 
 
 
 

 

***
 
 
 
 
 
Fragrances
 
ICSCKPSDm
La maison du Café & Thés rares...
 
 
 
 
56 Rue Neuvice
4000 Liège
Tel: 0032 4 222 41 28
 
 
 
 
 
 
IMGP6745m
 
 
 
 
 
***
 
 
 
 

Pour un chocolat chaud à toute heure!
Carré Noir - La boutique 100% chocolat en ligne
29 Rue Neuvice
4000 Liège
Tel: 0032 4 342 55 81
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Liège ma ville
 
 
 
 
 
 
 
 
bon-appetit
Confiez moi votre foi
 
Votre Serviteur
A.G
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